News aus dem aktuellen Schuljahr 2018/19 an der HLW Haag

Ottakringer BrauereiAm Donnerstag, den 29. Jänner besuchten die SchülerInnen der 3CH im Rahmen einer Exkursion aus KSK und BE die Ottakringer Brauerei und die Albertina in Wien.

In der Ottakringer Brauerei wurde anfangs einiges über die Geschichte erzählt. Die Brauerei wurde 1837 von Müllermeister Heinrich Plank gegründet und war damals noch eine Brauerei von vielen in Wien. 1989 kommt erstmals in Österreich die grüne Schulterflasche auf den Markt. Zwei Jahre später braut Ottakringer das erste alkoholfreie Bier und ist bereits nach einem Jahr Marktführer in seinem Segment. Seit 2012 besitzt sie ein neues Logo das an die Wurzeln des Unternehmens geknüpft wurde. Die Ottakringer Brauerei ist, nach Stiegl in Salzburg , die zweitgrößte Privatbrauerei Österreichs.
Im Rahmen der Führung durch das Gelände wurde die Bierherstellung genau erklärt sowie jene Faktoren genannt, die zusammenspielen müssen um ein gutes Bier herstellen zu können.
Nach der interessanten Führung wurde die Biere verkostet und eine Laugenbrezel dazu gereicht.

In einer einstündigen  Führung durch die Sammlung Baltiner in der Albertina, wurde viel Interessantes über die Malerei des französischen Impressionismus, Pointillismus, Expressionismus Konstruktivismus und Fauvismus erzählt. Es sind Gemälde unter anderemvon Monet, Renoir, Degas, Cézannne und Picasso ausgestellt. Es wurde eine Menge über die Künstler sowie deren Bilder erzählt.

Jede Kunstepoche wurde anhand eines Bildes kurz  erklärt sowie zum Maler und dessen Leben einiges erzählt. Anhand verschiedener Bilder durfte geraten werden, was die Besonderheiten des Bildes darstellten bzw. was der Künstler damit ausdrücken wollte. Die Führung gestaltete sich somit interessanter und es wurde ein besserer  Einblick in das Thema „klassische Kunst“ vermittelt. Eines der wertvollsten Bilder der Sammlung ist „Die Frau mit grünem Hut“ von Picasso.

Für alle Kunstinteressierten war dies ein sehr gelungener und sehenswerter Ausflug.

• hlwhaag_wien001
  • hlwhaag_wien002
  • hlwhaag_wien006
  • hlwhaag_wien007