Diverse Videos

Besuch der 3BH bei LIFERADIO

Gratulation an Markus Popp (2CH) zur Veröffentlichung seines ersten Musikvideos:

Rückblick auf das Schuljahr 2014/15 an der HLW Haag

LimnologieEin Tag an einem Forschungsinstitut der Universität Innsbruck gab zwanzig SchülerInnen einer Maturaklasse  die Möglichkeit einen Blick in den Forschungsalltag von GewässerökologInnen zu werfen.

Limnologie

Interessante Fragestellungen zur Funktion und Lebensweise von Bakterien und Einzeller im Ökosystem See wurden durch die Methode des „inquiry based learning“, also dem auf Forschung basierenden Lehren, vermittelt.

Die SchülerInnen der 5C Klasse der HLW Haag hatten die einmalige Möglichkeit im Rahmen des Biologieunterrichts einen Lehrausflug zum Forschungsinstitut für Limnologie, Mondsee, zu unternehmen. Das Institut gehört zwar zur Universität Innsbruck, liegt aber direkt am Ufer des Mondsees im oberösterreichischen Salzkammergut. Einer der Forschungsschwerpunkte am Mondseer Institut ist die Untersuchung wie sich aquatische Organismen im Zuge ihrer Entwicklung an den Klimawandel und die zunehmende, menschliche Nutzung der Gewässer anpassen.

Limnologie
Im Rahmen eines Mikrobiologiepraktikums erhielten die MaturantInnen durch die renommierten Wissenschaftler Dr. Thomas Weisse und Ass. Prof. Dr. Martin Hahn, sowie den technischen Assistenten Peter Stadler, einen Einblick in die aktuelle Forschung im Bereich Gewässerökologie. Die SchülerInnen durften während des Praktikums mit modernster Infrastruktur arbeiten und neue Methoden kennenlernen. Sie konnten so einen Einblick in die Fragestellungen der Forschenden bekommen. Mit großer Freude stellte ihre Professorin Birgit Gröschl fest, dass die SchülerInnen mit Einsatz und Wissbegierde den Tag in Mondsee genossen und mit dem Bewusstsein für die Bedeutung der Mikroorganismen im Ökosystem See nach Hause zurückkehrten. Die SchülerInnen der 5C und ihre Lehrerin bedanken sich bei den beteiligten MitarbeiterInnen des Forschungsinstituts für Limnologie für diesen lehrreichen und spannenden Forschungstag.

• hlwhaag_limnologie001
  • hlwhaag_limnologie002