Diverse Videos

Besuch der 3BH bei LIFERADIO

Gratulation an Markus Popp (2CH) zur Veröffentlichung seines ersten Musikvideos:

Ausschnitte aus dem Menütheater:

Rückblick auf das Schuljahr 2016/17 an der HLW Haag

SchüleraustauschAm 15. März besuchte Frau Almira Dzananovic vom Verein für Deutsche Kulturbeziehungen im Ausland (VDA) unsere Schule und berichtete über internationalen Schüleraustausch.

SchüleraustauschSeit über 40 Jahren führt der Verein einen internationalen Jugendaustausch mit Partnerorganisationen in Chile, Brasilien, Argentinien, El Salvador, Paraguay und Namibia durch.

Dieses Schuljahr ging auch die HLW Haag zum ersten Mal eine Kooperation mit dem VDA ein. Drei chilenische Gastschüler (Muttersprache Spanisch) besuchten für 8 Wochen unsere Schule, lebten bei Gastfamilien und lernten so die österreichische Kultur und die deutsche Sprache besser kennen.

Im Gegenzug konnten die Schüler der HLW Haag auch etwas über Chile und die chilenische Kultur lernen und außerdem ihre Spanischkenntnisse stolz unter Beweis stellen. Interkulturelle Kompetenz steht an der HLW Haag also nicht nur im Lehrplan, sondern wird aktiv gelebt.

SchüleraustauschNachdem dieser Austausch größtenteils ein positives Feedback bekommen hat, möchte die Schule auch in den nächsten Jahren immer wieder Gastschüler an der Schule haben. Dazu bedarf es natürlich engagierter, interessierter und weltoffener Gastfamilien. Um diese Familien bestmöglich  zu informieren, stand Frau Dzananovic nach einer einführenden Präsentation Rede und Antwort. Viele Fragen konnten geklärt, viele Zweifel beseitigt werden.

Die österreichischen Schüler haben natürlich auch die Möglichkeit eines Gegenaustausches. Wir haben ein großes Interesse wahrgenommen und hoffen, dass sich wieder einige Familien bereit erklären, Gastschüler in ihre Familie aufzunehmen.