News aus dem aktuellen Schuljahr 2019/20 an der HLW Haag

ORF Heute

Jana Spörl und Markus Popp aus der Klasse 4BH traten für die HLW Haag bei “Köstlich kulinarisch” vor die ORF-Kamera.

Gekonnt und charmant begleitete die Moderatorin Birgit Brunner die Schüler, die sich beherzt, mit Stehvermögen und viel Einsatzgeist, dem kulinarischen Nervenkitzel in der Restaurantküche stellten.
Ziel war es, ein regionales Produkt kreativ in Szene zu setzen. In Kooperation mit Dipl.-Päd. Anita Hochpöchler bereiteten Jana und Markus ein Schwammerl-Most-Gulasch zu.
Als spezielle Zutat wurden dabei Austernpilze verarbeitet. Diese innovative Pilzart wird in einem heimischen Betrieb in St. Valentin gezüchtet. Interessant ist, dass die edlen Produkte nicht einzeln, sondern in büschelförmig angeordneten Kolonien wachsen. Diese erinnern an eine Austernbank, daher wahrscheinlich auch der Name.

Die professionelle Arbeit von Kamerafrau Julia Nährer und Tontechniker Gerhard Eigl beeindruckte die Anwesenden. Auch das Kochergebnis konnte sich sehen lassen. Der pikante volle Geschmack der Austernpilze, der an Kalbfleisch erinnert -  in der würzig-sämigen mit Most verfeinerten Gulaschsoße - begeisterte den Gaumen der Verkoster.

Die Leiterin der Schule, Dir. Mag. Waltraud Ehmayr und FV StR Marianne Edermayr freuten sich über die gelungene Zusammenarbeit von Schule, regionalem Betrieb und Medienarbeit.

Der Beitrag wird am Di, 14. Mai um 19.00 Uhr in NÖ heute im abschließenden Schwerpunkt “Köstlich kulinarisch” gesendet und ist auch längerfristig auf der Kundenseite des ORF abzurufen bzw auf unserer Website zu sehen.

ORF- Köstlich kulinarisch

• hlwhaag_orf021
  • hlwhaag_orf022
  • hlwhaag_orf023