News aus dem aktuellen Schuljahr 2018/19 an der HLW Haag

Sprachwoche in Irland

Für rund 70 Schülerinnen und Schüler der 2. Jahrgänge ging es am 17. bzw. 18. Juni für eine Woche nach Irland.

Organisiert wurde die Sprachreise von Frau Mag. Lubowski und Herrn Mag. Hörndler, begleitend unterstützt wurden sie von den Klassenvorständinnen Frau Mag. Plank und Frau Dipl.-Päd. Sochor. Früh morgens ging es mit dem Bus nach München und weiter mit dem Flugzeug nach Dublin. Die Schülerinnen und Schüler wurden nach der Ankunft von ihren Gasteltern abgeholt. Nach dem ersten kennenlernen absolvierte die Gruppe am Nachmittag eine Besichtigungstour durch Malahide. So konnten sich alle zu ihrem Wohnort, für die folgende Woche, einen Überblick verschaffen.

Die kommenden Vormittage verbrachten die Schülerinnen und Schüler in der language school „future learning“. Jeweils von 9:15 Uhr – 13:20 Uhr fand ein abwechslungsreicher und interessanter Unterricht statt. Neben Kommunikationsübungen und Projekten sowie Präsentationen zu Themen wie „differences between Austria and Ireland“ wurde ein Einblick in die irische Kultur und Lebensweise gegeben.

An den Nachmittagen stand Kultur, Geschichte und Unterhaltung am Programm. Eine sehr amüsante Stadtführung durch Dublin mit anschließender Schnitzljagd, ein beeindruckender Ausflug nach Howth, eine süße Betriebsbesichtigung bei Butlers Chocolate, ein leider verregneter Tagesausflug quer durch die Insel, über schmale Küstenstraßen zu den „Cliffs of Moher“ und der Stadt Galway. Die 300 m senkrecht abfallenden Klippen waren sehr beeindruckend. Weiters wurde ein geschichtlicher Einblick über Irland in dem Museum Dublinia geboten. „Irish Dancing“ konnte ebenfalls an einem Abend perfektioniert werden. Eine Gruppe besuchte das beeindruckende Croke Park Stadium. Wer allerdings noch nicht genug Kultur erlebt hatte, konnte am letzten Nachmittag noch eine Besichtigungstour mit Herrn Mag. Hörndler absolvieren.

Die Herzlichkeit und Offenheit der Iren trugen wesentlich zum Gelingen des sprachlichen und kulturellen Austausches bei. Auch das irische Wetterphänomen „four seasons a day“ konnte die Gruppe kennen lernen, wobei aber bei der heurigen Sprachreise der „Frühling“ überwiegte.

Die sehr gut organisierte und interessante Sprachreise wird sicherlich noch lange in Erinnerung bleiben.

• hlwhaag_irland001
  • hlwhaag_irland029
  • hlwhaag_irland030
  • hlwhaag_irland031