News aus dem aktuellen Schuljahr 2019/20 an der HLW Haag

Jungsommeliers

Die SchülerInnen wurden in zwei Jahren in deren Freizeit auf die Anforderungen des  anerkannten Zertifikats „Jungsommelier Österreich“ vorbereitet.

„Wir schließen heuer noch ab, wenn es möglich ist, trotz Covid-19!“ so der Tenor von 10 Schülerinnen der HLW Haag mit der für die Ausbildung verantwortlichen Sommelière an Schulen, StR FV Dipl.-Päd. Marianne Edermayr.

Unter Einhaltung der vorgeschriebenen Hygiene-Richtlinien wurden die Prüfungen fachbezogen uneingeschränkt durchgeführt. Die Prüfungskommission, unter der Vorsitzführung von OStR Dir. Mag. Waltraud Ehmayr und den beiden Prüferinnen Dipl.-Päd. Maria Holl aus der HLW Zwettl und der Ausbildnerin waren von den Leistungen der Kandidatinnen beeindruckt. Eine Prüfung mit Erfolg, 4 gute Erfolge und 5 ausgezeichnete Erfolge konnten vergeben werden.

Ziel der Ausbildung ist es, den jungen Menschen Wein und heimische Getränkeprodukte als österreichisches Kultur- und Wirtschaftsgut näher zu bringen. Ein internationaler Überblick soll die vernetzte Denkweise schärfen. Das Hauptaugenmerk besteht darin, fundiertes Fachwissen zu vermitteln und dieses berufsbezogen zu trainieren. Auch der verantwortungsbewusste Umgang mit Alkohol ist ein Anliegen dieser Ausbildung. Zugänge zur Sensorik und zu Genuss prägen die Persönlichkeitsbildung und den Lebensstil. Die positive Ablegung der Zertifikatsprüfung ersetzt das Basisseminar bei der Ausbildung zum/zur Weinakademiker/in und schafft Zugangsvoraussetzungen zur Prüfung zum/zur Diplomsommelier/e.

Jungsommeliers Mit ausgezeichnetem Erfolg: Viktoria Brandstetter (6.v.links), Julia Haider (1.v.rechts), Nadine Kloimüller (2.v.rechts), Nicole Krieger (1.v.links); Catharina Spindler (2.v.links)

Mit gutem Erfolg: Anna Bruckschwaiger (oben Mitte), Laura Haider (3.v.links), Monika Hiebl (4.v.links), Lucia Schoisswohl (oben Mitte, rechts).Mit Erfolg: Viktoria Matyas (5.v.links)

• hlwhaag_jungsomm500
  • hlwhaag_jungsomm501