News aus dem aktuellen Schuljahr 2020/21 an der HLW Haag

OsterküpfiEin traditionell-österreichischer Osterstriezel oder ein Osterkipferl gehören bei jedem Osterfest dazu. Und selbst gemacht schmeckt´s am besten.

Dieses schöne Brauchtum ist im Mostviertel, an der HLW Haag im Lehrplan fest verankert. In der Woche vor Ostern bereiten die Schülerinnen und Schüler einen Briocheteig zu und flechten daraus einen 6er Striezel bzw. Osterküpfi. Eine wunderbare Ergänzung zu einem köstlichen Osterfrühstück!

Hr. Crepaz von der Kronenzeitung war am Donnerstag vor den Ferien bei uns an der Schule und hat mit Schülerinnen der 1 CH einige schöne Fotos gemacht.

Das Rezept für einen Striezel:

300 g glattes Mehl, ½ Pkg. Germ, 100 ml Milch, 50 g Butter,40 g Zucker,
1 Pkg Vanillezucker, Abrieb und Saft einer Zitrone, 1 Ei, 1 Eidotter, Prise Salz

Zubereitung:

Zuerst wird ein Dampferl (Vorteig) aus Germ, 1 EL Zucker, 1 – 2 EL Mehl und etwas Milch herstellt. Das Dampferl an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit wird Milch, Butter, Zucker und Vanillezucker erwärmt.
Das Mehl in eine Rührschüssel geben, Dampferl dazu mit etwas Mehl bedecken, lauwarme Milch, Eidotter, Eier und Zitronenschale, Zitronensaft und Salz beigeben. Der Teig wird so lange geknetet, bis er ganz glatt ist. Anschließend zudecken und bei ca. 30°C eine halbe Stunde gehen lassen. Einen Striezel flechten, mit Ei bestreichen, mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. Den Striezel bei 170°C ca. 30 Minuten backen.

Gutes Gelingen wünscht die HLW Haag!

• kipfl1
  • kipfl2