News aus dem laufenden Schuljahr 2022/23 an der HLW Haag

Berlin-Reise MTDGanz nachhaltig ging es mit dem Zug nach Berlin, mit an Bord 31 Schüler:innen der MTD – Schwerpunktklassen der 5. Jahrgänge und ein prall gefülltes Programm.

Berlin, ick mag dir! Das haben sich die 31 Schüler:innen der MTD – Schwerpunktklassen der 5. Jahrgänge nach 5 aufregenden Tagen in der deutschen Hauptstadt gedacht. Berlin zählt zu den pulsierenden Städten Europas, mit vielen Highlights für Kulturliebhaber und einer bewegten Geschichte. Geprägt durch die Teilung in Ost und West, die Zerstörung während des zweiten Weltkrieges und eine Luftbrücke zur Grundversorgung ist die Stadt heute besonders für ihre außergewöhnliche Architektur, sehenswerten Museen und einem bunten Nachtleben bekannt.

Ganz nachhaltig ging es mit dem Zug nach Berlin, mit an Bord ein prall gefülltes Programm. Wir durften die IFA (Internationale Funk Ausstellung) besuchen und die neuesten Gadgets im Techniksektor ausprobieren. Aufgrund des fundierten Geschichtswissens von Prof. Josef Schmid haben wir uns auf spannende und interessante Art und Weise auf die Spuren der Geschichte Berlins begeben und die Holocaust Gedächtnisstätte, die Martin Luther Gedächtniskirche und die Gendenkstätte Berliner Mauer besucht sowie die East Side Gallery mit ihren Mauerresten erlebt.

Wir durften uns auch mit einem Ehepaar aus der ehemaligen DDR austauschen und konnten einen echten “(n)ostalgischen” und eindrucksvollen Einblick in den Lebensalltag gewinnen. Nicht auslassen durften wir auch den Berliner Dom, den Reichstag und das Brandenburger Tor sowie den Alexander Platz.

Ins Nachtleben einsteigen durften wir mit der außergewöhnlichen Revue „Arise“ im Friedrichstadtpalast. Wir ließen uns von der wohl spektakulärsten Show Europas mit extravaganten Kostümen, atemberaubenden Bühnenbildern und artistischen Höchstleistungen begeistern.

• hlwhaag_berlin001
  • hlwhaag_berlin002