News aus dem laufenden Schuljahr 2022/23 an der HLW Haag

Exkursion nach WienAm 24. Oktober 2022 durfte die 5AH einen beeindruckenden Tag in Wien erleben. Auf dem Programm standen das Sigmund-Freud-Museum und „Monets Garten“.

Um sich auf die Umgebung, in der Sigmund Freud gelebt und gewirkt hat, einzustimmen, begann der Tag mit einem Frühstück in der Berggasse, bevor es zum geschichtsträchtigen Haus mit der Nummer 19 ging. Die Führung durch die Wohnung Freuds war von eindrucksvollen Erzählungen geprägt, die viele interessante Details offenlegten. Dabei gewann man auch einen tiefen Einblick in die grausame und zutiefst erniedrigende Vorgehensweise des NS-Regimes, das nicht einmal vor bekannten Ärzten Halt machte.

Im Anschluss daran bot „Monets Garten“ in der Marx-Halle allen Beteiligten eine immersive Erfahrung. Die Teilnehmenden durften entspannt das Lebenswerk des Malers bestaunen.

Das Programm, das von Frau Prof. Uschi Wirlinger mit viel Bedacht ausgewählt worden war, bescherte nicht nur den Schüler:innen, sondern auch den Begleitpersonen, Mag. Renate Grafendorfer und der Praktikantin Elisabeth Raffelsberger, einen Tag voller Informationen und Tiefgang. „Beide Ausstellungen sollte man unbedingt gesehen haben“, so der Tenor der Schüler:innen.

• hlwhaag_5ah50
  • hlwhaag_5ah51