News aus dem laufenden Schuljahr 2022/23 an der HLW Haag

Karrieretag an der HLW HaagDie Maturant:innen der HLW Haag konnten sich ganz  exklusiv beim Job- und Karrieretag in der Schule über Berufs- und Weiterbildungsmöglichkeiten informieren.

„SCHULABSCHLUSS – WAS NUN?“
Das ist eine gute Frage, vor allem wenn man noch gar nicht weiß, wohin die Reise nach der Reife- und Diplomprüfung gehen soll, wo die eigenen Stärken und Interessen liegen und welche Möglichkeiten es überhaupt gibt. Soll es eine weitere Ausbildung sein oder doch lieber ein Studium? Wie wäre es mit einem Praktikum oder einem Aufenthalt im Ausland? Der Informationstag im Schulgebäude mit zahlreichen interessanten Bildungsanbietern und Unternehmen hat den Schüler:innen der HLW Haag dabei geholfen, sich zu orientieren und Antworten auf diese Fragen zu finden:

>>> Catharina Huber (5AH): „Ich habe Spaß an Geschichten. Ich schreibe nicht nur gerne welche, ich interessiere mich auch für Storytelling im Medienbereich. Aber auch beim Gaming liebe ich die vielen Geschichten, in die man eintauchen kann. Daher habe ich mich heute ganz besonderes über die Ausbildungsmöglichkeiten in diesem Bereich informiert und auch gefunden, und zwar mit der FH Hagenberg.“

>>> Lea Schütz (5AH): „Ich bin ein sehr hilfsbereiter Mensch und es ist mir ein Anliegen anderen zu helfen, daher interessiere ich mich für Rechtswissenschaften an der Johannes Kepler Universität in Linz.“

>>> Fabian Schölmbauer (5AH): „Für mich passt das Studium Sozialwissenschaften an der JKU Linz am besten. Da hat man danach so viel Möglichkeiten in die verschiedensten Berufe einzusteigen. Ich freu mich schon so auf´s Studieren.“

>>> Katharina König (5AH): „Ich finde es super, dass man neben der Ausbildung schon arbeiten kann und etwas Geld verdient.“

>>> Nina Gaßner (5AH): „Die Ausbildung zum Finanzberater hat mich am meisten interessiert. Vor allem weil es ein kurzes Studium ist, man viele Möglichkeiten hat und auch nebenbei arbeiten kann.“

>>> Cem Atas & Patrick Aichmayer (5CH): „Wir möchten beide gerne nach Japan. Bisher war es kaum oder gar nicht möglich als Praktikant in dieses Land zu reisen. AIFS bietet sogar verschiedene Möglichkeiten an. Unsere Idee ist, es dort ein freiwilliges Jahr bei Mönchen zu absolvieren.“

>>> Verena-Christine Schaufler (5BH): „Ich habe mich für die JKU und ein Wirtschaftsstudium entschieden. Ich bin wirtschaftsaffin und liebe Fremdsprachen wie Englisch und Spanisch. Noch dazu werden Lehrveranstaltungen in englischer Sprache abgehalten und das finde ich richtig gut.“

>>> Johannes Engelbrecht (5BH): „Ich möchte gern im Gastgewerbe bleiben, daher hat mich die Ausbildung am Tourismuskolleg Semmering interessiert. Hier hat man die Möglichkeit in vielen verschiedenen Partnerbetrieben praktische Berufserfahrung zu sammeln, wie etwa im Hotel Sacher.“

Gefragte Absolvent:innen
„Wie gefragt die Absolvent:innen der HWL Haag sind, hat vor allem die Zahl der Aussteller gezeigt.“ betont Organisatorin Mag. Tina Nokaj. Insgesamt waren 16 Bildungsanbieter und Unternehmen vor Ort, um zum einen über Ausbildungsmöglichkeiten und zum anderen über das Tätigkeitsfeld sowie die Karrierechancen zu informieren und gleichzeitig direkt in Kontakt mit potentiellen künftigen Student:innen und Arbeitnehme:innen treten zu können und sich auszutauschen. Neben der Polizei und dem österreichischen Bundesheer bot die exklusive Job & Karrieremesse in der HLW Haag ein breitgefächertes Angebot an Unis, Fachhochschulen und anderen Bildungseinrichtungen. Dazu lieferten Reiseveranstalter Einblick in Praktika, Aupair und Studienaufenthalte im Ausland.

Frauen in der Technik
Eine Besonderheit an diesem Informationstag war das Referat von Melanie Hörtler, Absolventin der HLW Haag. Sie hat sich nach der Matura für einen technischen Beruf entschieden und arbeitet nun als Projektleitern für Photovoltaik bei Wien Energie. Dass sich Schülerinnen der HLW Haag ebenfalls für Männerberufe interessieren, hat Lena Brandstetter aus der 5BH bewiesen. Sie hat sich ausführlich über die Ausbildung beim österreichischen Bundesheer informiert. „Ich möchte so gern Militärpilotin werden. Derzeit gibt es ungefähr 170 Piloten davon sind nur 3 weiblich.“ unterstreicht Lena und wünscht sich, so bald wie möglich als vierte Pilotin für das österreichischen Bundesheer zu fliegen.

„Das vielfältige und bunte Beratungsangebot wurde von unseren Schülerinnen und Schülern mit großem Interesse angenommen. Wir sehen es als unsere Aufgabe, bestmöglich auf den weiteren beruflichen Weg nach der HLW vorzubereiten.“ ist Mag. Dr. Reinhold Meyer, Schulleiter der HLW Haag, begeistert und verspricht, dass es auch in Zukunft für die angehenden Absolvent:innen einen exklusiven Informationstag direkt im Schulgebäude der HLW Haag geben wird.

• hlwhaag_karrieretag02
  • hlwhaag_karrieretag03