News aus dem laufenden Schuljahr 2022/23 an der HLW Haag

Jugenddialog mit Teschl-HofmeisterAm 23. Nov. 2022 fand im Ostarrichi-Saal (Landhaus) in St. Pölten ein Jugenddialog unter dem Motto „EU goes NÖ“ mit LR Christiane Teschl-Hofmeister statt.

Diese Veranstaltung fand im Rahmen des Jahres der Jugend mit dem Schwerpunktthema „Inklusion“ statt. Jasmin Kornmüller aus der 4 CH war dabei.

Als einzige Teilnehmende der Schule war Jasmin Kornmüller, begleitet von Mag. Renate Grafendorfer, nach St. Pölten angereist, um dort an diversen Diskussionsrunden teilzunehmen und politische Anliegen einzubringen. Die Jugendlichen waren zwischen 16 und 30 Jahre alt und besprachen Themen, die Ergebnisse vorausgegangener Jugenddialoge darstellten. Nachhaltigkeit, psychische Belastungen und soziale Ungerechtigkeiten wurden in unterschiedlichen Gruppierungen ebenso behandelt wie das Kernthema Inklusion.

Letztlich wurde zusammengefasst, welche konkreten Anliegen an die Politik herangetragen werden sollten, bevor Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister den Jugendlichen im direkten Gespräch Rede und Antwort stand. Methoden wie Diskussionskreise mit Gesprächsleiter:innen, gezielte Weitergabe von Infos an wechselnde Teilnehmende in einer Runde und die Fish-Bowl-Methode waren besonders hilfreich, damit alle Anliegen gehört werden konnten.

Der Landesjugendreferent für NÖ, Herr Wolfgang Juterschnigg, die Landesjugend:info mit Christiane Aschauers Team und die BJV, allen voran Sophie Hammer, sorgten gemeinsam dafür, dass der Tag bestens über die Bühne ging. Frau Elke Indinger informierte in persönlichen Gesprächen die Jugendlichen zwischen den Diskussionsrunden darüber, dass es pro Gemeinde mindestens einen Jugendgemeinderat gibt, an den die Anliegen der Jugend herangetragen werden sollten.

• hlwhaag_jugenddialog01
  • hlwhaag_jugenddialog02