News aus dem laufenden Schuljahr 2022/23 an der HLW Haag

ELJUB JugenddialogDie 2AH D1 durfte heuer - erstmalig den ganzen Tag – an einem ELJUB-Dialog in Wiener Neustadt teilnehmen, der am 22. September abgehalten wurde.

Der Tag begann früher und endete später als jeder andere Schultag, aber der Zeitaufwand wurde belohnt. Im MÄX in Wiener Neustadt fand der Vormittag statt, an dem zuerst die Teilnehmenden miteinander bekanntgemacht und dann in Gruppen folgende Themen diskutiert wurden: Stress im Alltag, Ukraine-Krieg sowie Jugend und Politik. Nach dem Zusammenführen der diversen Ergebnisse wurden sie in neuen Gesprächskreisen diskutiert.

Gestärkt durch ein Mittagessen, konnten die Infos der BJV (BundesJugendVertretung NÖ) mit neuer Energie gehört werden, ein Speed-Dating mit Teilnehmenden aus anderen Nationen half über das „Suppen-Koma“ hinweg. Danach wurden die Ergebnisse der Diskussionsrunden strukturiert, um sie in den Kasematten Entscheidungsträger:innen aus Politik und Bildung zuerst zu präsentieren und danach mit ihnen zu diskutieren.

Prominente Anwesende waren unter anderem der Landesjugendreferent von NÖ, Herr Wolfgang Juterschnig, Herr Mag. Andreas Schneider aus dem Bundeskanzleramt (Abteilung Europäische und Internationale Jugendarbeit), Eva Hinterer (NÖN, Chefredakteur-Stellvertreterin) oder auch Mag. Thomas Weber (Verbindungsbüro des Europäischen Parlaments in Österreich).

Da die HLW Haag seit Beginn eine Kooperationspartnerin von ELJUB ist, dürfen Schüler:innen immer wieder solch spannende Veranstaltungen erleben. Mag. Renate Grafendorfer initiiert die Teilnahme an diesen Veranstaltungen und freut sich, wenn sich Schüler:innen dafür begeistern.

• hlwhaag_eljub01
  • hlwhaag_eljub02