News aus dem laufenden Schuljahr 2022/23 an der HLW Haag

Elisabeth Raffelsberger Elisabeth Raffelsberger, die im Rahmen der Lehramtsausbildung ein Praktikum an unserer Schule absolvierte, berichtet über ihre Zeit an der HLW Haag.

Mein Name ist Elisabeth Raffelsberger. Ich durfte ihm Rahmen meines Lehramtsstudiums mein Fachpraktikum für das Fach „Psychologie und Philosophie“ an der HLW Haag absolvieren.

Ich stand unter der Obhut von Frau Prof. Wirlinger und konnte mir ihre fachliche wie auch ihre soziale Kompetenz zum Vorbild nehmen und daraus vor allem viel für meinen eigenen Unterricht mitnehmen. Herzlichen Dank dafür!

Was mir an dieser Schule besonders gefallen hat, war der respektvolle und gleichzeitig liebevolle Umgang von Lehrpersonen und Schüler:innen. So habe ich mich auch in der Klasse 5AH, in welcher ich meine Unterrichtseinheiten absolvieren durfte, angenommen und gut aufgehoben gefühlt. Ein solches Miteinander von Lehrpersonen und Schüler:innen bildet den Nährboden beziehungsweise die Basis für gelingenden Unterricht, da eine Atmosphäre des Vertrauens herrscht.

Ebenso wurde ich vom Kollegium sofort herzlich aufgenommen, was – so darf ich aus eigener Erfahrung sprechen – für uns Praktikant:innen im Schulsystem keine Selbstverständlichkeit ist.

Mein besonderer Dank gilt an dieser Stelle den Schülern und Schülerinnen der 5AH, durch die das Unterrichten und vor allem das Lehren-Lernen aufgrund ihrer engagierten und äußerst herzlichen Art zu einem besonderen Erlebnis wurde. Solch schöne Erfahrungen bilden für uns Student:innen und Junglehrer:innen eine immens wichtige Ressource, die uns durch Zeiten trägt, in denen der Beruf oder das Studium einen an die Grenzen bringt.

Vielen Dank!

Elisabeth Raffelsberger

Exkursion mit Praktikantin

Foto: Exkursion der 5AH nach Wien im Oktober 2022.

Ganz links: Praktikantin Elisabeth Raffelsberger, ganz rechts: Prof. Renate Grafendorfer

3350 Haag, NÖ,  Wiener Straße 2