News aus dem laufenden Schuljahr 2022/23 an der HLW Haag

Hands up in WienAm 22. Dez. 2022 fuhr die 5CH nach Wien zu einer Gerichtsverhandlung sowie zur ganzjährig, interaktiven Erlebnisausstellung "Hands up - Erlebnis Stille".

Die Klasse war mit ihren Professor:innen Mag. Christina Pilsl und Mag. Philipp Mostböck bei einer Gerichtsverhandlung, bei der es um einen schweren Raub ging, zu Gast. Der Prozess gestaltete sich sehr spannend, obwohl die Angeklagten alle (teil-)geständig waren. Dennoch sah man die im Recht-Unterricht zuvor besprochenen Aspekte sehr klar – da es um einen schweren Raub ging, bei dem Waffen im Spiel waren, gingen die Richter speziell auf diesen Aspekt ein.
Die 5CH blieb bis zum Ende der Verhandlung und man sah auch die Urteilsverkündung.

Der zweite Programmpunkt war ein vergleichsweise großer Themenwechsel zum ersten: hier simulierte man, wie sich taubstumme Menschen in unserer Welt durch den Alltag kämpfen und mit welchen Herausforderungen sie täglich konfrontiert sind. Auch wurden einige Gebärden erlernt. Die Schüler:innen wurden von zwei taubstummen Menschen durch eine Ausstellung (Hands up) geführt und am Schluss wurde auch gezeigt, wie solche Menschen Musik wahrnehmen.

Alles in allem war es ein erlebnisreicher und spannender Tag, an dem auch die Empathie für Mitmenschen gestärkt wurde.

• hlwhaag_wien002
  • hlwhaag_wien01