Rückblick auf das Schuljahr 2019/20 an der HLW Haag

Bierzapf-BewerbIm Rahmen der Jungsommelierausbildung stellten sich 24 SchülerInnen der 3. Jahrgänge erfolgreich einem Bierzapfbewerb an der Schule.

Die drei GewinnerInnen werden am Landesbewerb der Zipfer-Zapf-Masters in St. Pölten teilnehmen.
Dipl.-Päd. Karin Stockinger organisierte die Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Brauunion Österreich, vertreten durch Manfred Löschl und Gerwald Schattleitner. Diese fungierten als Schankrichter, d. h. die beiden hatten die technische Aufsicht und überwachten sowohl die maximale Zapfzeit, als auch die Schaumhöhe des perfekt gezapften Bieres. Als weitere Jurymitglieder bewerteten Dipl.-Päd. Petra Lechner, Jungsommelière Teresa Schweinschwaller (5A) (Schulsiegerin 2018, 2. Platz Landesfinale) und Dipl.-Päd. Karin Stockinger die Zapfergebnisse. Nach der Schaumhöhenmessung durch die Schankrichter wurde optisch bewertet. Kriterien waren das Aussehen – klare feste Bierhaube mit einer leichten Mulde – und ein feinporiger Schaum, der am Glasrand nicht überlaufen durfte.

Herzlichen Dank an die BrauUnion, die das Zipfer-Zapf-Masters sponsert!

Als Siegerinnen gingen hervor:

• Platz 1 – Emilia Sandhofer (3AH)
  • Platz 2 – Katrina Grecka (3AH)
  • Platz 3 – Daniela Buchberger (3CH)

• hlwhaag_bierzapfenr003
  • hlwhaag_bierzapfenr005