News aus dem laufenden Schuljahr 2020/21 an der HLW Haag

Patisserie - TortenkreationIm Rahmen einer Präsentation wurden die Zertifikate verliehen, die im Zuge der Jungpatisserie-Ausbildung  von den Schüler*innen erworben wurden.

11 Schülerinnen und 1 Schüler absolvierten in ihrer Freizeit den an der HLW Haag angebotenen Jungpatisserie-Lehrgang. Die jungen Mehlspeisenkünstler hatten unter der bewährten Leitung von Frau Dipl.-Päd. Gerti Pils einiges unter Beweis zu stellen. Im Rahmen eines 40-stündigen Kurses – aufgeteilt auf zwei Schuljahre – konnten die Teilnehmer ihre Kreativität für feines Backwerk unter Beweis stellen.

Für den Zertifikatsabschluss, der von 10 TeilnehmerInnen gewählt wurde, galt es eine fachspezifische schriftliche Prüfung abzulegen. Danach erstellten die KandidatInnen ein Thema bzw. Konzept für die praktische Umsetzung. Die Wahl des Teiges oder der Masse, sowie die Art einer oder mehrerer Cremen und die Festlegung bestimmter Dekorations-techniken waren Grundlage für das Prüfungswerk.

Der Höhepunkt des Prüfungstages war die Präsentation der ausgefertigten Spezialitäten. Die Lehrgangsleiterin, im Beisein der externen Patissière Frau Dipl.-Päd. Anita Lienbacher aus dem Zentrum für Wirtschaftsschulen der Franziskanerinnen Amstetten bewerteten optisch und sensorisch. Ein Fachgespräch mit dem/der jeweiligen Kandidat/in bildete den Abschluss.

Im Rahmen einer feierlichen Präsentation wurden die faszinierenden Ergebnisse ins Rampenlicht gestellt. Direktor-Stellvertreter Dr. Reinhold Meyer und Fachvorständin StR Marianne Edermayr lobten die Leistungsbereitschaft der jungen Menschen und gratulierten allen Beteiligten für die engagierte, kreative und professionelle Umsetzung.

• hlwhaag_patisserie02
  • hlwhaag_patisserie03