Rückblick auf das Schuljahr 2017/18 an der HLW Haag

Im Rahmen eines Pilotprojektes fand an der HLW Haag
erstmals ein Aufbaulehrgang zur Erlangung des Zertifikates
„Mostsommelier/Mostsommelière“ statt.

Der Lehrgang enstand in Zusammenarbeit mit dem LFI Niederösterreich und der Stadtgemeinde Haag. Zugangsvoraussetzungen sind eine abgeschlossene Jungssommelier/ière – Ausbildung und der erfolgreiche Abschluss des 4. Jahrganges einschließlich Küche- und Service-Prüfung.

Bei der Zertifikatsprüfung hatten die Kandidatinnen unterschiedliche Marketing-, bzw. Veranstaltungskonzepte zum Thema Most zu präsentieren. Den zweiten Teil bildete eine Mostpräsentation mit fachkompetenter Degustation und Diskussion.

Die Überreichung der Zertifikate fand im besonderen Ambiente des Haager Stadtmostfestes statt. Die Direktorin der HLW Haag OStR Waltraud Ehmayr gratulierte in Anwesenheit zahlreicher Ehrengäste allen Beteiligten und bedankte sich für die gute Zusammenarbeit mit der Stadtgemeinde und dem LFI Niederösterreich. StR FV Marianne Edermayr erläuterte die Entwicklung des Aufbaulehrganges und betonte das ausgezeichnete Niveau der jungen Botschafterinnen für den Most und seine Region.

• hlwhaag_mostsommelier001
  • hlwhaag_mostsommelier002