Jungsommelier

Zusatzqualifikation "Jungsommelier/e Österrreich"

  • In der Wirtschaft anerkannter Titel
  • ersetzt Basisseminar bei Weinakademikerausbildung
  • Zugang zur Prüfung Diplomsommelier/e ab 21. Lebensjahr

Jungsommelier

 

Ausbildnerinnen:
StR FV Dip.-Päd. Marianne Edermayr     
Dipl.-Päd. Karin Stockinger, Dipl.-Päd. Petra Lechner

Wir begleiten dich praxisorientiert zur Wein- und Getränkeexpertin!

 

Voraussetzungen:

Interesse und Freude an Wein- und Getränkekunde

Jungsommelier

Aufgeschlossenheit und Kontaktfreudigkeit im Umgang mit dem Gast
und mit den Menschen

Neugier für Sensorik und Genuss

 

ORGANISATION:

Anmeldung Freigegenstand: Getränkemanagement je eine Wochenstunde: 3. und 4. Klasse    

Qualifikationsprüfung im 1. Semester mit 25 Fragen aus bisherigem Regelunterricht SERVICE

Positive Qualifikation dieses Basiswissens dient als Grundlage der Ausbildung für Getränkemanagement

 

LEHRSTOFF:

  • Aufgaben des Sommeliers/der Sommelière
  • Alkoholfreie, Alkoholische Getränke, Ausländische Weine, versetzte Weine, Branntweine, Liköre, Ausschankmethoden
  • Weinland Österreich - Weinbau, Traubensorten, Weinerzeugung, Kellertechnik, Weingesetz,
  • Europäische und außereuropäische Weinländer
  • Gefahren des Alkoholmissbrauchs
  • Sensorik, Weinbeschreibungen, Harmonie von Speisen und Getränken, Getränkekalkulation
  • Getränke-, Weinservice, Bar
  • Gestaltung und Erstellung von Menü- und Getränkekarten
  • Organisation von Degustationsveranstaltungen, Präsentations- und Verkaufstechniken
  • Weinexperience: 2-tägige Fahrt in Weingebiete Österreichs mit Kellerführungen und Verkostungen


Hausarbeit: Erstellen einer Weinkarte

Inhalt: mind. 50 österreichische Produkte mit Beschreibung und Preiskalkulation

 

 

ZERTIFIKATSPRÜFUNG:

Schriftlicher Prüfungsteil:
Fragen aus standardisiertem Fragenkatalog
Sensorischer Prüfungsteil:
schriftliche Analyse von 5 Getränken

Praktischer Prüfungsteil vor Kommission
(2 externe und 1 interner Prüfer)
Menüpräsentation und Weinservice
in der gehobenen Kategorie,
Fachberatung und Verkaufsgespräch
in einer Gästesituation

 

 

 

 Zertifikatsabschluss 2020, 4H

 

NEU:  AUFBAUMODUL ZUM MOSTSOMMELIER / MOSTSOMMELIÈRE


LFIIm Rahmen eines Pilotprojektes in Zusammenarbeit mit dem LFI Niederösterreich
und der Stadtgemeinde Haag bietet die HLW Haag im Schuljahr 2017/18 erstmals ein zweitägiges Aufbaumodul zur Erlangung des Zertifikates  Mostsommelier/ Mostsommelière an.

Voraussetzung:

Zertifikat Jungsommelier Österreich

Das Aufbaumodul umfasst ergänzende Inhalte, gemäß Zertifikatslehrgang des LFI Niederösterreich

Mostsommelier

 

 

Modul 1: Mostkultur, Mostproduktion

Modul 2: Verkostungen Betriebsmanagement mit Besuch eines heimischen Betriebes

Produktpräsentation und Kochen
mit Most

Präsentation: Projektarbeit schriftlich und Präsentation eines Mostproduktes mit Diskussion vor Fachkommission

 

 

 

 

 

 

 HOME

 

 

 

 

 

 

NÄCHSTE TERMINE

Do Apr 22, 2021
Schlusskonferenz 5. Jahrgänge
Mo Apr 26, 2021
Präsentation DA
Di Apr 27, 2021
Präsentation DA
Fr Apr 30, 2021
Schulschluss 5. Jahrgänge
Sa Mai 01, 2021
Staatsfeiertag
Do Mai 13, 2021
Christi Himmelfahrt
Mi Mai 19, 2021
VP 4AH, 4CH Vormittag
Mi Mai 19, 2021
sRDP ABR

KONTAKTIEREN SIE UNS

Telefon und E-Mail:

Tel: +43 7434 43 717
Fax : +43 7434 43 717-18
Mail: office@hlwhaag.ac.at

Unsere Postanschrift:

Höhere Lehranstalt Wirtschaft
3350 Stadt Haag, NÖ,  Wiener Straße 2