Diverse Videos


Gratulation an Markus Popp (2CH) zur Veröffentlichung seines ersten Musikvideos:

 

Ausschnitte aus dem Menütheater:

Kurzvideo: HLW macht Schüler froh :-)

Zusatzausbildung "Jungsommelier/e Österrreich"

Jungsommelier

Mit der Zusatzausbildung „Jungsommelier/e Österreich“ können die Schüler und Schülerinnen an der HLW Haag in der Freizeit den in der Wirtschaft anerkannten Titel erwerben.
Die positive Ablegung der Zertifikatsprüfung ersetzt das Basisseminar bei der Ausbildung zum/zur Weinakademiker/in. Außerdem ist der Zugang zur Prüfung zum/zur Diplomsommelier/e mit dem Erreichen des 21. Lebensjahres gegeben.

Ausbildner:     
FV Dipl.Päd. Marianne Edermayr, Sommeliere an Schulen,  Dipl.-Päd. Karin Stockinger, Sommeliere an Schulen

Voraussetzungen:

Jungsommelier*  persönlich:

  • Interesse und Freude an Wein- und Getränkekunde
  • Aufgeschlossenheit und Kontaktfreudigkeit im Umgang
    mit dem Gast
  • und den Mitmenschen, Neugier für Sensorik und Genuss

*  organisatorisch:

  • Anmeldung zum Freigegenstand Getränkemanagement
  • 1 Wochenstunde im 3. Jahrgang
  • 1 Wochenstunde im 4. Jahrgang


Qualifikationsprüfung - erfolgt im 1. Semester
Inhalte des Unterrichts im bisherigen Regelunterricht SERVICE werden mit 25 Fragen übergeprüft und bestätigen so die Qualifikation dieses Basiswissens als Grundlage der Ausbildung für Getränkemanagement.

Lehrstoff:

Jungsommelier

  • Aufgaben des Sommeliers/der Sommeliere
  • Alkoholfreie, Alkoholische Getränke,
    Ausländische Weine, versetzte Weine,
    Branntweine, Liköre, Ausschankmethoden
  • Weinland Österreich - Weinbau, Traubensorten, Weinerzeugung, Kellertechnik, Weingesetz,
    Europäische und außereuropäische Weinländer
  • Gefahren des Alkoholmissbrauchs
  • Sensorik, Weinbeschreibungen,
    Harmonie von Speisen und Getränken,
    Getränkekalkulation
  • Getränke-, Weinservice, Bar
  • Gestaltung und Erstellung von
    Menü- und Getränkekarten
  • Organisation von Degustationsveranstaltungen, Präsentations- und Verkaufstechniken
  • Weinexperience: 2-tägige Fahrt in Weingebiete
    Österreichs mit Kellerführungen und Verkostungen


Hausarbeit:
Erstellen einer Weinkarte

Jungsommelier

Zertifikatsprüfung:

Schriftlicher Prüfungsteil:
Fragen aus standardisiertem Fragenkatalog
Sensorischer Prüfungsteil:
schriftliche Analyse von 5 Getränken

Praktischer Prüfungsteil vor Kommission
(2 externe und 1 interner Prüfer)
Menüpräsentation und Weinservice
in der gehobenen Kategorie,
Fachberatung und Verkaufsgespräch
in einer Gästesituation 

 

NEU:  Aufbaumodul zum Mostsommelier

LFIIm Rahmen eines Pilotprojektes in Zusammenarbeit mit dem LFI Niederösterreich
und der Stadtgemeinde bietet die HLW Haag im Schuljahr 2017/18 erstmals ein zweitägiges Aufbaumodul zur Erlangung des Zertifikates  Mostsommelier/
Mostsommelière
an.

Voraussetzung für diese Zusatzausbildung ist das Zertifikat Jungsommelier Österreich.
Das Aufbaumodul umfasst die ergänzenden Inhalte, die gemäß des Zertifikatslehrganges
des LFI Niederösterreich als solche genehmigt wurden.

Mostsommelier


Mostkultur und Mostproduktion eröffnen den Ausbildungsreigen. Verkostungen und Betriebs-management mit Besuch eines heimischen Betriebes runden das
1. Modul ab.

Produktpräsentation und Kochen
mit Most stehen weiter an der Tagesordnung.

Die Präsentation einer schriftlichen Projektarbeit und eines Mostpro-
duktes mit Diskussion vor einer Fachkommission bilden den Abschluss.